07/04/2015

La Journée Mondiale de la Santé :

Le Ministère de la Santé, à l’instar de la Communauté Internationale, célèbre La Journée Mondiale de la Santé, le 7 avril 2015, sous le thème : « Vos aliments sont-ils sûrs : de la ferme à l’assiette, vous avez tous un rôle à jouer». Une occasion pour présenter les efforts entrepris par le gouvernement pour le renforcement de la sécurité sanitaire des aliments et la protection de la santé des consommateurs et de sensibiliser les acteurs impliqués dans la sécurité sanitaire des aliments.

A ce titre, un certain nombre d’activités intersectorielles seront organisées, durant le mois d’avril, à l’échelle nationale, à savoir: la sensibilisation aux cinq règles de l’hygiène alimentaire dans les établissements de soins de santé de base, par le Ministère de la Santé, la sensibilisation des opérateurs de la production primaire et du secteur de l’agro-industrie par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (ONSSA), la sensibilisation des élèves des écoles primaires et secondaires par le Ministère de l’Education Nationale et de la Formation Professionnelle et la sensibilisation de la population, lors du prêche du Vendredi par le Ministère des Habous et des Affaires Islamiques, aux règles de sécurité sanitaire des aliments

Il est à noter qu’au niveau mondial, les aliments insalubres sont à l’origine, selon les estimations de l’OMS, de 2 millions de décès par an, dont de nombreux enfants. Les aliments contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques sont responsables de plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers.

Au niveau national, les données issues du système national de la surveillance épidémiologique et d’information sanitaire montrent que 1000 à 1600 cas de toxi-infections alimentaires surviennent en moyenne chaque année avec un taux d’hospitalisation de 30 à 45 % avec 20 à 25 % des établissements alimentaires de restauration et de vente au détail contrôlés par les services de santé sont des établissements à risque et que les risques chimiques restent une source importante de maladies d’origine..alimentaire.

Conscient de l’importance de la sécurité sanitaire des aliments, le Ministère de la Santé a défini les principales orientations stratégiques dans le domaine de la veille et l’évaluation du risque sanitaire lié aux aliments qui ont comme axes les axes le renforcement du système de surveillance des maladies d’origine alimentaire et de l’innocuité des aliments, le développement du système d’évaluation des risques alimentaires, la participation active à la mise à jour des cadres juridique, réglementaire et normatif en matière de sécurité sanitaire des aliments, le renforcement de la collaboration et de la coopération avec les partenaires nationaux et internationaux ainsi que le renforcement de l’information et de la sensibilisation des consommateurs et des professionnels aux moyens de prévention du risque alimentaire.

=> Discours de Monsieur le Ministre de la Santé



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Portrait​

Ministre de la Santé et de la Protection Sociale

Pr. Khalid AIT TALEB




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