[logo: HUD seal]

 
 accueil | Contactez-nous | WebMail | MedLine | E-Formation | Recherche
LE Ministère
Monsieur Le Ministre
Organigramme
Annuaire
Activités de Mr. le Ministre
communiqués
Point Presse
Discours
Interviews
   
  Santé En Chiffres
Annuaire Statistique
Indicateurs de santé
Enquêtes
Etudes
Autres Acteurs de la Santé
Centre de documentation (INAS)
Institut National d’Hygiène du Maroc (INH)
Liens utiles
Associations
Partenaires internationaux

Pharmacie d’officine

E-Santé
Tele Santé
e-learning
Gestion des connaissances
Publication
عربي Français

 

 

 

الدكتور بيد الله يشارك باستوكهولم في لقاء دولي حول الوقاية من داء السيدا

 

قام الدكتور محمد الشيخ بيد الله وزير الصحة بزيارة للسويد للمشاركة, على رأس وفد, في أشغال لقاء دولي حول الوقاية من داء فقدان المناعة المكتسبة (سيدا) المنعقد باستوكهولم يومي8 و9 ماي 2006.

وأفاد بلاغ لسفارة المغرب باستوكهولم, توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه, بأن دعوة المغرب للمشاركة في هذا اللقاء العلمي تعكس الاعتراف بالجهود التي تبذلها المملكة في مجال الوقاية ومكافحة داء السيدا.


وأوضح البلاغ أن مشاركة المغرب في هذا اللقاء تعكس أيضا أهمية التعاون القائم مع الصندوق العالمي لمكافحة السيدا والسل والملاريا, والتجربة المغربية في هذا المجال على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.


وأبرز الدكتور بيد الله, الذي قدم الاستراتيجية الوطنية في مجال مكافحة السيدا, خلال هذا اللقاء, التعبئة الهامة من قبل السلطات العمومية والمجتمع المدني بالمغرب لمكافحة هذا الوباء.

وعلى هامش هذه التظاهرة, أجرى وزير الصحة الذي كان مرفوقا بسفيرة المغرب بالسويد السيدة زهور العلوي, مباحثات مع السيدة هارييت والبيرغ عميدة معهد الأبحاث الطبية "معهد كارولينسكا", وكذا مع مدير شعبة الأبحاث والتكوين بالمركز الاستشفائي الجامعي بالعاصمة السويدية السيد ستين ليندال.


وتناولت هذه المباحثات إمكانيات التعاون بين البلدين في مجالي التكوين والبحث في مختلف التخصصات الطبية.


ومن جهة أخرى, قام وزير الصحة بتنشيط محاضرة نظمتها الجمعية البرلمانية المغربية - السويدية, أطلع خلالها البرلمانيين السويديين على الإنجازات التي حققها المغرب والتحديات التي يتعين عليه مواجهتها في مجال الصحة العمومية والتنمية.


 وأجرى الدكتور بيد الله من جهة أخرى لقاءات مع باحثين وأطباء مغاربة يمارسون عملهم في مؤسسات سويدية من مختلف تخصصات العلوم الطبية, وكذا مع مسيري جمعيات مغربية بالسويد.

 

 

 

 

 

 

 

 
   

  

----------

[logo: HUD seal]

Royaume du Maroc
Ministere de la Santé

[logo: Fair Housing and Equal Opportunity]